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전통 가정식, 자반고등어와 고추장찌개

by 왜케좋아해 2025. 1. 1.
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자반고등어와 고추장찌개는 한국 가정에서 사랑받는 전통적인 메뉴로, 고소한 자반고등어와 매콤한 고추장찌개의 조합은 밥과 함께 즐기기에 안성맞춤입니다. 아래에 자반고등어와 고추장찌개의 레시피를 자세히 소개해 드리겠습니다.

 

자반고등어 레시피

재료:

  • 자반고등어 2마리
  • 무 200g
  • 양파 1개
  • 대파 1대
  • 청양고추 2개
  • 홍고추 1개 (생략 가능)
  • 다시마 우린 물 400ml
  • 다진 마늘 1큰술
  • 고춧가루 1큰술
  • 국간장 1큰술
  • 맛술 1큰술
  • 후춧가루 약간

 

캠핑고등어고추장찌개

 

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조리 방법:

  1. 자반고등어는 흐르는 물에 가볍게 씻어 비린내를 제거합니다.
  2. 무는 두께 1cm 정도로 썰고, 양파는 굵게 채 썰어 준비합니다.
  3. 대파와 청양고추, 홍고추는 어슷썰기하고, 다진 마늘은 준비합니다.
  4. 냄비에 다시마 우린 물을 붓고, 무와 양파를 넣어 중불에서 끓입니다.
  5. 국물이 끓어오르면 자반고등어를 넣고, 다진 마늘, 고춧가루, 국간장, 맛술을 추가합니다.
  6. 중약불로 10분 정도 끓인 후, 대파와 청양고추, 홍고추를 넣고 후춧가루로 간을 맞춥니다.
  7. 모든 재료가 잘 어우러지면 불을 끄고, 그릇에 담아 따뜻하게 즐기세요.

 

고추장찌개 레시피

재료:

  • 동원 고소한고등어 1캔
  • 감자 2개
  • 양파 1/4개
  • 대파 1/2대
  • 홍고추 1/2개
  • 풋고추 1/2개
  • 고추장 2큰술
  • 고춧가루 1큰술
  • 다진 마늘 1큰술
  • 후춧가루 약간
  • 물 3컵

조리 방법:

  1. 감자는 껍질을 벗겨 큼직하게 썰고, 양파는 굵게 채 썰어 준비합니다.
  2. 대파와 홍고추, 풋고추는 송송 썰어 준비합니다.
  3. 냄비에 물 3컵을 붓고, 고추장을 넣어 끓입니다.
  4. 국물이 끓어오르면 감자를 넣고 10분 정도 끓입니다.
  5. 감자가 어느 정도 익으면 동원 고소한고등어와 양파, 고춧가루, 다진 마늘을 넣고 끓입니다.
  6. 마지막으로 대파와 홍고추, 풋고추를 넣고 후춧가루로 간을 맞춥니다.
  7. 모든 재료가 잘 어우러지면 불을 끄고, 그릇에 담아 따뜻하게 즐기세요.

이 두 가지 레시피는 전통적인 가정식으로, 자반고등어의 풍미와 고추장의 매콤함이 어우러져 밥과 함께 즐기기에 좋습니다. 

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