본문 바로가기
카테고리 없음

알배추요리 백김치 만드는 법

by 왜케좋아해 2024. 12. 18.
반응형

알배추는 부드럽고 아삭한 식감으로 백김치에 적합한 재료입니다. 백김치는 맑은 국물과 시원한 맛이 특징으로, 여름철 입맛을 돋우는 데 제격입니다. 아래는 알배추로 백김치를 만드는 간단한 방법입니다.

 

재료

  • 알배추: 4포기
  • : 300g
  • 쪽파: 50g
  • 청양고추: 6개
  • 홍고추: 3개
  • 생강: 20g
  • 다진 마늘: 2큰술
  • 찹쌀풀: 250ml
  • 배청: 200ml
  • 사이다: 200ml
  • 천일염: 100ml
  • 생수: 2L

 

백김치 만드는법 아이반찬 알배기 배추로 백김치 담그기

 

백김치 만드는법 아이반찬 알배기 배추로 백김치 담그기

백김치 만드는법 아이반찬 알배기 배추로 백김치 담그기 큰따님이 이화수 육개장을 좋아해요. 맑은 육개장에 백김치가 곁들여 나오는데 너무 맛있다고 이틀 연속 이화수 육개장 주문해먹은...

www.10000recipe.com

 

찹쌀풀 만들기

  1. 다시마 육수 준비: 물 500ml에 다시마 3~4장을 넣어 끓입니다. 끓기 시작하면 다시마를 건져내고 불을 끕니다.
  2. 찹쌀풀 만들기: 다시마 육수에 찹쌀가루 1큰술을 넣어 잘 풀어준 후, 약불에서 저어가며 끓입니다. 보글보글 끓으면 불을 끄고 식혀줍니다.

 

절이기

  1. 알배추 손질: 알배추의 겉잎을 제거하고, 반으로 자른 후 밑동에 칼집을 넣어 속까지 소금물이 잘 스며들도록 합니다.
  2. 소금물 만들기: 천일염 100ml를 물 1L에 풀어 소금물을 만듭니다.
  3. 절이기: 알배추를 소금물에 담가 6시간 정도 절입니다. 중간에 한 번 뒤집어 주면 고르게 절여집니다.

 

양념장 만들기

  1. 양념 재료 준비: 무는 가늘게 채 썰고, 쪽파는 5cm 길이로 자릅니다. 청양고추와 홍고추는 씨를 제거하고 어슷썰기하며, 생강은 얇게 썰어 다진 마늘과 함께 다시팩에 담습니다.
  2. 양념장 만들기: 생수 2L에 찹쌀풀, 배청, 사이다를 넣고 잘 섞습니다. 여기에 다시팩에 담은 생강과 마늘, 무, 쪽파, 청양고추, 홍고추를 넣어 섞어줍니다.

 

담그기

  1. 배추 헹구기: 절인 알배추를 찬물에 2~3번 헹구어 소금을 제거하고 체반에 받쳐 물기를 뺍니다.
  2. 담기: 준비한 양념장에 알배추를 넣고 잘 버무린 후, 용기에 담아 실온에서 하루 정도 숙성시킵니다. 이후 냉장고에 보관하면 시원하고 아삭한 백김치를 즐길 수 있습니다.

이렇게 만든 알배추 백김치는 시원하고 아삭한 식감으로 여름철 입맛을 돋우는 데 제격입니다.

반응형