일상에서 자주 접하는 음식들 중에는 함께 섭취할 경우 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있는 조합이 있습니다. 이러한 상극 음식을 피하는 것이 중요합니다.
1. 감과 꽃게
감과 꽃게를 함께 섭취하면 복통과 설사를 유발할 수 있습니다. 이는 감에 포함된 탄닌 성분이 꽃게의 단백질과 결합하여 소화 불량을 초래하기 때문입니다.
상극음식, 이제는 버려야 할 가짜뉴스
“특정 음식 조합은 건강에 나빠” 주장은 근래에 퍼진 근거없는 속설 “전형적인 가짜뉴스죠.” 정재훈 약사의 말이다. TV·라디오 등 방송 출연으로 유명세를 얻고 있는 정 약사는 <정재훈의
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2. 장어와 복숭아
지방이 풍부한 장어와 복숭아를 함께 먹으면 복숭아의 유기산이 지방의 소화를 방해해 설사를 유발할 수 있습니다. 따라서 장어를 먹을 때는 생강을 곁들이는 것이 좋습니다.
3. 라면과 콜라
라면과 콜라를 함께 섭취하면 칼슘 흡수를 방해하여 뼈 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 콜라에 포함된 인산이 칼슘과 결합하여 체내 흡수를 저해하기 때문입니다.
4. 빵과 오렌지 주스
빵과 오렌지 주스를 함께 먹으면 소화 불량을 초래할 수 있습니다. 오렌지 주스의 산도가 빵의 효소와 반응하여 소화 과정을 방해하기 때문입니다.
5. 시금치와 두부
시금치와 두부를 함께 섭취하면 칼슘 흡수를 방해할 수 있습니다. 시금치에 포함된 옥살산이 두부의 칼슘과 결합하여 체내 흡수를 저해하기 때문입니다.
6. 오이와 당근
오이와 당근을 함께 먹으면 비타민 C의 파괴를 초래할 수 있습니다. 오이에는 아스코르비나제라는 효소가 포함되어 있어 비타민 C를 분해하기 때문입니다.
7. 수박과 튀김
수박과 튀김을 함께 먹으면 소화 불량에 걸릴 가능성이 높습니다. 기름진 음식을 먹고 난 후 수박을 섭취하면 소화 과정에 부담을 주어 불편함을 초래할 수 있습니다.
8. 꿀과 홍차
꿀과 홍차를 함께 섭취하면 꿀의 효능이 감소할 수 있습니다. 홍차의 높은 온도가 꿀의 영양소를 파괴하기 때문입니다.
9. 토마토와 설탕
토마토와 설탕을 함께 먹으면 소화 불량을 초래할 수 있습니다. 설탕이 토마토의 산도와 반응하여 소화 과정을 방해하기 때문입니다.
10. 바지락과 우엉
바지락과 우엉을 함께 섭취하면 복통과 설사를 유발할 수 있습니다. 이는 바지락의 단백질과 우엉의 섬유질이 결합하여 소화 불량을 초래하기 때문입니다.
이러한 상극 음식을 피하고 균형 잡힌 식단을 유지하는 것이 건강에 도움이 됩니다.