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삼복과 세시풍속

by 왜케좋아해 2024. 11. 6.
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삼복은 여름철 가장 더운 시기인 초복, 중복, 말복을 의미합니다. 이 시기는 건강을 보강하고 무더위를 이겨내기 위한 다양한 세시풍속이 존재합니다. 삼복에 해당하는 날들에는 주로 삼계탕이나 육개장 같은 보양식을 섭취하며, 체력을 보충하고 더위에 지친 몸을 회복하려 했습니다. 또한, 많은 사람들은 시원한 계곡이나 산으로 떠나 더위를 피해 휴식을 취하기도 했습니다.

 

삼복의 풍속은 옛날부터 내려온 전통으로, 무더위에 효과적으로 대처하기 위한 지혜가 담겨 있습니다. 초복에는 보통 체력 보강을 위한 음식을 먹고, 중복말복에는 여름의 절정인 더위 속에서 건강을 유지하려는 다양한 활동이 이어집니다. 또한, 각 가정에서는 참외수박과 같은 시원한 과일을 즐기며, 복날에는 팥죽을 먹어 더위로 인한 질병을 예방하려는 풍습도 있었습니다.

 

한국 세시풍속 '복(伏)달임'‥올해 삼복더위 건강식은? < 경제·산업 < 기사본문 - 서울투데이

 

한국 세시풍속 '복(伏)달임'‥올해 삼복더위 건강식은?

[서울투데이=이미영 기자] '복달임'이란, 삼복(三伏) 날에 몸을 보(補)하는 고기붙이로 국을 끓여 먹거나 영양이 풍부한 좋은 음식을 먹으며 시원한 물가를 찾아가 더위를 넘기는 것을 말한다. 다

www.seoultoday.co.kr

 

이처럼 삼복은 단순히 날씨에 대처하는 것 이상의 의미를 지니며, 보양식건강 관리를 중심으로 다양한 전통이 형성된 시기입니다. 현재에도 삼복은 많은 이들이 여전히 실천하는 풍속으로, 여름철 더위에 대처하는 중요한 문화로 자리 잡고 있습니다.

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